Glossario

Qui puoi approfondire i nostri ingredienti

In questa sezione abbiamo approfondito per te le proprietà nutritive presenti negli ingredienti dei nostri prodotti. Scoprili tutti !

A

Acido Folico

L'acido folico, noto anche come Vitamina B9, è essenziale per la sintesi del DNA e delle proteine e per la formazione dell’emoglobina. Fondamentale la sua importanza per i tessuti che vanno incontro a processi di proliferazione e differenziazione, come per esempio, i tessuti embrionali. Per questo, negli ultimi decenni, l’acido folico è stato riconosciuto come essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite, particolarmente di quelle a carico del tubo neurale.

Acido Lattico

L’acido lattico è una sostanza che naturalmente troviamo nel nostro organismo. Il nome INCI è Lactic Acid e viene utilizzato in cosmesi come regolatore di pH: aiuta a ripristinare l’equilibrio del pH della pelle in modo da proteggerla dall’aggressione di funghi o batteri, inoltre rende il prodotto delicato per i capelli.

Acido pantotenico

L'acido pantotenico, o Vitamina B5, è un composto idrosolubile che il nostro organismo non è in grado di accumulare per farne scorte. Per questo motivo, è importante assumere questa vitamina attraverso l'alimentazione, anche facendo ricorso ad integratori alimentari qualora ce ne sia bisogno. Vegetali, legumi, lievito di birra o frattaglie sono le fonte principali di questa vitamina.

Acqua di Hamamelis

L’amamelide è una pianta arbustiva che cresce spontaneamente sulle coste orientali dell’America del Nord. Le sue proprietà sono riconducibili all’elevata concentrazione di principi attivi, quali: tannini, flavonoidi, fenoli ed oli essenziali. Grazie all’azione decongestionante e protettiva del microcircolo, gli estratti di amamelide vengono utilizzati in cosmesi per pelli arrossate e facilmente irritabili.

Alfa Bisabololo

L’alfa-bisabololo è un alcol naturale che si ottiene per distillazione dell’olio essenziale di camomilla. E’ ampiamente impiegato nella formulazione di cosmetici per bambini, grazie alle sua estrema tollerabilità cutanea e alle sue numerose proprietà: lenitive, anti-infiammatorie, addolcenti, cicatrizzanti e riparatrici.

Aloe Vera

L’aloe vera è un erba perenne originaria dell’Africa dalle cui foglie si ricava un gel dalle innumerevoli proprietà. Grazie alla presenza di mucopolisaccaridi (zuccheri) trattiene l’acqua, risultando efficace nel trattamento delle pelli disidratate; ha inoltre proprietà antiallergiche, rinfrescanti, lenitive ed antirossore, risultando adatta a pelli atopiche e sensibili come quelle dei bambini.

Altea Officinale

L’Altea, anche nota come “bismalva”, “malvacchione” o “malvone” ha una lunga tradizione di pianta medicinale ed alimentare: sin dai tempi degli antichi Egizi e Siriani, ancora oggi l'Altea è molto usata sia nella medicina popolare sia in quella ufficiale. L’Altea è una delle mille e più specie appartenenti alla famiglia delle Malvacee; originarie delle zone umide di tutta l’Europa, dalla Norvegia alla Spagna, e delle zone temperate settentrionali e occidentali dell’Asia. Al genere appartengono anche alcune specie, come per esempio Althaea rosea, coltivata principalmente a scopo ornamentale per la bellezza dei fiori.

Amido di riso

L’amido di riso è un ingrediente naturale, derivato dalla farina di riso, utilizzato sia come addensante che come prodotto cosmetico ideale per pelli delicate e sensibili. Se aggiunto al bagnetto di neonati e bambini funge da potente antinfiammatorio, ideale per lenire irritazioni, arrossamenti e prurito.

Arancio Dolce

Gli oli essenziali o oli eterici sono essenze oleose ottenute per distillazione o per spremitura da un'unica fonte vegetale. Sono sostanze volatili con odore forte e concentrato e prendono il nome dalla pianta dalla quale sono estratti. L'olio essenziale di arancio dolce ha molte proprietà fisiologiche benefiche.

Avena

L’avena è uno dei cereali più coltivati al mondo ed è stata utilizzata sin dall’antichità in Egitto ed in Arabia. E’ un ingrediente dalle molteplici proprietà cosmetiche, tra cui l’azione detergente nei confronti delle impurità della pelle. Grazie alla presenza di beta-glucano nutre ed idrata a fondo lo strato epidermico, prevenendo la secchezza cutanea. Le proteine presenti nell’avena mantengono intatta la struttura della pelle, normalizzando il pH. E’ utilizzato, inoltre, come rimedio efficace nei confronti delle irritazioni cutanee, lenendo rossore ed infiammazione.

B

Baobab

Il Baobab è l'albero nazionale del Madagascar e del Senegal, usato sin da tempi antichi nella tradizione culinaria ed alimentare dei popoli africani. Ricco di principi nutritivi tanto da esssere considerato un superfood, i suoi frutti sono una fonte concentrata di benefici nutrizionali, utili soprattutto per un effetto di sostegno e per supportare la naturali difese dell'organismo.

Betaglucano

Fibra alimentare di cui sono ricchi i funghi ed i lieviti, con spiccate proprietà benefiche sull'organismo come dimostrato da molte ricerche medico-scientifiche.

Burro di Karitè

Il burro di Karitè si ottiene dalla lavorazione dei semi di Butyrospermum parkii, una pianta legnosa nota come “albero della giovinezza” per le sue straordinarie proprietà rigeneranti. E’ utilizzato nel trattamento di pelli screpolate e secche, per tonificare e ammorbidire l’epidermide, per lenire arrossamenti cutanei, irritazioni, dermatiti ed eritemi. Il burro di karitè, inoltre, viene assorbito rapidamente dalla cute, senza lasciare quella spiacevole sensazione di unto e rendendo piacevole il suo utilizzo.

C

Calcio

Il calcio è il minerale più abbondante nell'organismo e viene accumulato quasi tutto nella matrice delle ossa.

Calendula Officinale

La Calendula è una pianta annuale da cui nascono fiori bellissimi che, nel linguaggio dei fiori, sono associati alle pene d'amore. La pianta viene utilizzata sia in campo cosmetico (come emolliente, lenitivo e preventivo degli arrossamenti cutanei) che in campo alimentare. Dal punto di vista nutrizionale, la Calendula ha la proprietà di calmare la mucosa orofaringea e di supportare il benessere e la funzionalità della pelle.

Camomilla

Nota sin dall'antichità per le sue virtù calmanti e rilassanti, la Camomilla è una delle piante i cui benefici sono maggiormente sfruttati in campo alimentare. Profumata e delicata, ogni parte della pianta della Camomilla ha specifiche virtù: i fiori, i boccioli, l'olio essenziale, le foglie e gli steli.

Caolino

L’argilla bianca o caolino è un minerale argilloso, contiene alte percentuali di silicio ed alluminio che conferiscono al minerale il colore grigio chiaro/bianco e le proprietà assorbenti e opacizzanti. La parola ‘caolino’ deriva dalla regione cinese in cui venne rinvenuto il primo giacimento di argilla bianca: Kao-Ling. E’ un ingrediente adatto a purificare i pori ed assorbire il sebo presente sulla superficie cutanea, ha inoltre un effetto lenitivo, battericida, disintossicante e purificante.

Cardo Mariano

Le proprietà nutrizionali del Cardo mariano dipendono dal suo contenuto di silimarina, un mix di flavolignani (silibina, isosilibilina, diidrossisilibilina, silidianinina e silicristina) molto concentrato nel frutto della pianta. Il cardo è storicamente utilizzato per il benessere del fegato e per depurare l'organismo.

Clorexidina

La clorexidina è un agente antibatterico utilizzato per disinfettare cute e mucose orali. Grazie alla sua potente azione battericida viene utilizzato nei prodotti cosmetici per: disinfettare la pelle dopo una lesione, impedire la proliferazione batterica cutanea, curare il piede dell’atleta, trattare la pelle secca associata a dermatite ed eczema se abbinata a cloruro di benzalconio.

Cocco

L’olio di cocco si ricava dai semi dei frutti dell’omonima pianta, tipica delle coste tropicali. In cosmesi è utilizzato per l’azione lenitiva ed emolliente nei confronti della pelle secca o arrossata ed è in grado di ridurre in modo significativo la disidratazione cutanea. E’ utilizzato in preparazioni cosmetiche in cui si richiede la presenza di sostanze naturali ad azione antisettica, avendo spiccate proprietà antivirali, antimicrobiche e antifungine.

D

D-Pantenolo

Il D-pantenolo è la forma attiva della vitamina B5, esso penetra facilmente nella pelle, contribuendo a riparare la barriera cutanea, migliorare l’idratazione, diminuire le rugosità e ridurre l’infiammazione. Stimola la crescita cellulare riducendo i tempi di cicatrizzazione delle ferite. E’ indicato in casi di pelle molto secca e screpolata.

DHA

il DHA è una cido grasso semiessenziale della serie omega3 dalle importantissime virtù benefiche per la salute: contribuisce al mantenimento della funzione cerebrale, degli occchi e della funzione visiva. E' molto importante soddisfare il fabbisogno giornaliero di DHA, soprattutto nei lattanti e nei bambini piccoli.

E

Elicriso

La medicina popolare sfrutta le proprietà dell'Elicriso già da molto tempo. Infatti, i fiori e le foglie della pianta vengono utilizzati in quest'ambito per il trattamento di una grande varietà di disturbi. In particolare, l'Elicriso quale pianta officinale trova impiego nel benessere della funzione digestiva ed epatica, nella buona funzionalità delle alte vie respiratorie con effetto balsamico per naso e gola.

Erisimo

L'Erba dei cantanti, come anche è noto l'Erisimo, è una pianta diffusa in tutta l'Europa ed in America. Spesso usata in cucina, gli abitanti della Danimarca e della Norvegia la usano come condimento: le foglie vengono impiegate per aromatizzare insalate o zuppe e ricordano il sapore del cavolo; i semi, invece, sono utilizzati per produrre la mostarda. Gli antichi Greci condieravano l'Erisimo come una pianta medicinale miracolosa e coniarono l'espressione "erba dei cantanti" perchè trovava largo impiego per risolvere problemi legati alla gola ed alla voce.

Eucalipto

Tipico sempreverde australiano, l'Eucalipto viene utilizzato per la raccolta delle foglie che vengono essiccate e conservate, quindi utilizzate per infusi o suffumigi. L'eucalipto si presta molto bene anche per la preparazione di pastiglie o integratori ad effetto balsamico. Di rilievo è anche l'utilizzo dell'olio essenziale di eucalipto per aerosolterapia.

F

Ferro

Il ferro è essenziale per la vita di tutti gli esseri viventi. Una carenza di Ferro nell'organismo viene anche definita carenza marziale dal nome del pianeta Marte, il cui suolo è ricco di questo prezioso minerale.

Fosforo

Il fosforo è il secondo minerale più abbondante nell'organismo (il primo è il calcio). L'85% circa del totale è depositato nelle ossa, la restante parte è localizzata in tessuti molli e fluidi extracellulari.

G

Germe di grano

L'olio di germe di grano si ricava dalla spremitura o pressione a freddo del germe di grano. Il grano è un cereale antichissimo ed ha origine nell’area del Vicino Oriente, la “mezzaluna fertile”. L’olio è ricco di vitamina E (l’antiossidante più potente in natura) e vitamine del gruppo B. E’ impiegato in cosmesi per le sue notevoli proprietà, quali: rigenerazione cellulare e protezione dell’epidermide (aiuta a ricostituire e mantenere il film idro-lipidico), inoltre, è efficace nel trattamento di dermatiti, eczemi e psoriasi.

Glutammina

La Glutammina è un aminoacido condizionatamente essenziale, cioè, l'organismo umano è in grado di produrne ma non in quantità sufficienti per cui deve essere anche assunto con la dieta. E' l'aminoacido più abbondante nel corpo umano ed il suo fabbisogno aumenta in condizioni di stress, esercizio fisico molto intenso, traumi o dieta inadeguata.

Grindelia

Meravigliosa pianta perenne, la Grindelia produce fiori gialli simili a girasoli. I capolini producono e secernono una resina con effetto balsamico che è un ingrediente prezioso di soluzioni orali o sciroppi per il buon funzionamento delle prime vie respiratorie.

I

Iodio

Lo Iodio è un minerale, un micronutriente fondamentale per la sintesi degli ormoni tiroidei.A livello mondiale, è stato costituito l’International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders (ICCIDD), una associazione internazionale di studiosi che promuove l’adozione di programmi di iodoprofilassi in tutto il mondo. Con gli stessi fini, in Italia è stato attivato un Comitato nazionale per la prevenzione del gozzo che promuove la conoscenza e lo svolgimento di studi epidemiologici di questa malattia. Uno dei risultati più importanti ottenuti in materia di prevenzione è stata l’introduzione dello screening neonatale obbligatorio su tutti i bambini per la presenza di carenze iodiche che possono essere molto gravi.

L

L-Alanina

L’alanina è un aminoacido non essenziale, in quanto il nostro organismo è in grado di sintetizzarla autonomamente. È anche uno degli amminoacidi liberi più abbondanti nei tessuti e nei liquidi fisiologici.

Lactobacillus Reuteri

Il termine ‘probiotico’ deriva dal greco "pro-bios" che significa ‘a favore della vita’. E già nel nome vi è una prima indicazione poiché i probiotici sono microrganismi (soprattutto batteri) viventi e attivi, contenuti in determinati alimenti o integratori ed in numero sufficiente per esercitare un effetto positivo sulla salute dell’organismo, rafforzando in particolare l'ecosistema intestinale. I prebiotici invece sono sostanze non digeribili contenute in natura in alcuni alimenti – principalmente fibre idrosolubili, non gelificanti tra cui i polisaccaridi non amidacei o beta-glucani, i fructani, gli oligofruttosaccaridi, le inuline, il lattitolo, il lattosaccarosio, il lattulosio, le pirodestrine, gli oligosaccaridi della soia - le quali promuovono la crescita, nel colon, di una o più specie batteriche utili allo sviluppo della microflora probiotica.

Lattoferrina

La lattoferrina è una sostanza presente nel latte di tutti i mammiferi; il latte umano ne contiene circa 2 grammi ogni litro. 

Lavanda

L’olio essenziale di lavanda è un composto ottenuto dalle sommità fiorite della Lavandula angustifolia. Trova largo impiego nell’ambito dell’aromaterapia, dov’è rinomato per le sue proprietà calmanti e rilassanti. Se utilizzato a livello topico dona sollievo da fastidiosi sintomi quali: prurito e bruciore, causati dalle punture d’insetti.

Limone

Il nome botanico Citrus deriva dal latino e significa "Cedro". I frutti degli agrumi (limoni, arance ecc.) sono detti anche "Bacca esperidio". Questo nome proviene dalla leggenda mitologica sulle Esperidi: le fanciulle custodi del meraviglioso giardino che conteneva i magici pomi aurei simbolo dell'amore fecondo. Gli antichi Greci chiamavano il limone "mela di Media" poiché provenivano dalla Media, un paese vicino alla Persia. A quell'epoca veniva utilizzato unicamente per profumare i vestiti e non erano conosciute le numerose proprietà terapeutiche del frutto del Limone.

Luteina

La luteina appartiene al gruppo delle xantofille, pigmenti naturali liposolubili contenuti in molti alimenti, di origine sia animale (ne è ricco il tuorlo d'uovo), sia soprattutto vegetale (spinaci, mais, cavoletti di Bruxelles). Similmente agli altri animali, l'uomo non è in grado di sintetizzare la luteina e deve quindi procurarsela attraverso l’alimentazione.

M

Mannite

La mannite è uno zucchero. Nota anche come D-mannitolo, può essere ottenuta naturalmente dalle alghe marine e dalla manna prodotta dal Fraxinus ornus.

Melatonina

Prodotta dalla pineale, la Melatonina è una sostanza che viene secreta quasi esclusivamente durante le ore buie ed in assenza di luce. Anticamente la ghiandola pineale, o epifisi, era considerata una ghiandola magica e sacra: il filosofo francese Cartesio, nel XVII secolo, approfondì i suoi studi su questa piccola ghiandola e stabilì che era la sede dell'animo e del pensiero dell'uomo. In alcune religioni mistiche, la pineale (che si chiama così perchè ha la forma di un pinolo) corrisponde al terzo occhio, in grado di "vedere" cose invisibili agli altri due occhi e a percepire le presenze spirituali. Un'altra leggenda sulla pineale è legata al Santo Graal, il calice da cui Gesù bevve durante l'ultima cena : così come il calice raccolse il sangue di Gesù dopo la crocefissione, così la pineale racchiude la Melatonina, considerata anticamente un'essenza sacra.

Menta Piperita

La Menta piperita è una pianta molto aromatica, di facile coltivazione e molto ghiotta per le lumache! Di sapore intenso, viene raramente utilizzata in cucina dove si preferiscono altre specie di menta; della menta piperita viene perlopiù utilizzata l'essenza nella preparazione di bevande, integratori alimentari ed altri tipi di alimenti.

Miele di Acacia

Il miele di acacia si ricava dalla robinia pseudoacacia, pianta appartenente alla famiglia delle mimosacee, e per questo si trova anche sotto il nome di miele di robinia. È dai suoi fiori, quando vengono impollinati dalle api, che si ottiene questo tipo di miele, dal profumo vagamente floreale e dal sapore dolce. Si tratta di un miele monofloreale, del tipo che si ottiene quando si posizionano le arnie in un’area dove crescono molte di piante di una stessa specie, per fare sì che le api impollinino soprattutto queste. Al contrario, il miele millefiori è il risultato di arnie che si trovano in una zona dalle varietà differenti in cui non predomina una sola specie.

Mirto

Il Mirto è una pianta aromatica che cresce formando arbusti e cespugli, tipica della macchia mediterranea. Esistono molte varietà di Mirto, alcune a scopo ornamentale, altre, invece, utilizzate dall'industria alimentare soprattutto per le proprietà aromatiche ed officinali dell'olio essenziale

O

Olio di Argan

L’argan (Argania spinosa) è un albero diffuso nel sud ovest del Marocco, dal nocciolo contenuto nei suoi semi si estrae il rinomato olio d’argan. Le proprietà cosmetiche (e non solo) dell’olio sono conosciute dai popoli africani fin dall’antichità, non a caso l’albero di argan è chiamato “albero della vita”. E’ ampiamente utilizzato per le proprietà antiossidanti, elesticizzanti, idratanti ed emollienti imputabili a numerose molecole in esso contenute, tra cui: grassi mono- e polinsaturi, vitamina E e carotene.

Olio di Jojoba

L’olio di jojoba si estrae dai semi di Simmondsia chinensis, un arbusto sempreverde che cresce su terreni aridi. L’estratto ceroso di questi semi è ricco di vitamina E e vitamine del complesso B, nonché di minerali quali zinco, rame e iodio. La sua composizione è simile al sebo, la sostanza protettiva prodotta e secreta dalla pelle, le cui principali funzioni sono il mantenimento dell’idratazione cutanea e la protezione dall’attacco di fattori ambientali. L’olio di jojoba rivitalizza e rigenera la pelle irritata, desquamata ed infiammata. E’ ottimo nella cura dei capelli per la sua capacità di renderli morbidi e resistenti.

P

Pantenolo

Il pantenolo è una sostanza a base di acido pantotenico, noto anche come vitamina B5. Viene utilizzato nei cosmetici per le sue proprietà idratanti, lenitive, antinfiammatorie e per la capacità di agire nella guarigione di ferite e infezioni della pelle come l’eczema. E’ spesso utilizzato nei prodotti per capelli per la protezione dai danni ambientali, l’idratazione e la solidità del fusto del capello.

Pappa Reale

La Pappa Reale (Royal Jelly) è una sostanza bianco-giallastra, cremosa, prodotta dalle api per la nutrizione dell'ape regina. È quindi considerato un alimento “reale”, ricco di sostanze nutritive con molte proprietà benefiche.

Piantaggine

Nota ai fitojatri dell’antichità classica, la Piantaggine era ritenuta da Dioscoride, da Plinio e da Galeno un ottimo rimedio diuretico, emostatico, antimalarico e anche antielmintico. Come topico, per le sue proprietà cicatrizzanti, era impiegata nell'antichità nella terapia delle piaghe, delle ferite, delle ulcere e come antiflogistico nella gotta, nelle infiammazioni congiuntivali e dell'orofaringe.

Pino Pumilio

Il Pino Pumilio, conosciuto come Pino delle Alpi è originario delle regioni montuose dell’ Europa centro meridionale. L’olio essenziale di Pino Pumilio é notevolmente ricco di principi attivi. L’utilizzo a livello topico è di aiuto in caso di dermatiti, affezioni cutanee e per l’azione antisettica. Il suo profumo balsamico dona serenità e tranquillità, se inalato è utile in casi di raffreddore, influenza, tosse e sindromi da raffreddamento.

Pino Silvestre

L’ olio essenziale di pino è ricavato dal Pinus Silvestris, albero sempreverde originario dell’Europa e dell’Asia settentrionale. Se inalato tramite suffumigi ha azione tonificante ed allevia i disturbi del sonno. Ha proprietà espettoranti, viene perciò utilizzato in caso di raffreddore, influenza, tosse e sindromi influenzali.

Polifenoli

I polifenoli sono una famiglia di sostanze naturali fondamentali per l’uomo e non solo: essi, infatti, sono presenti in gran quantità anche nel metabolismo secondario delle piante. Per la nostra pelle, i polifenoli rappresentano una fonte di vita inesauribile per il potente potere antiossidante (contrastano i radicali liberi, l’invecchiamento cellulare precise e il foto-invecchiamento), anticancerogeno, antinfiammatorio e vaso-protettivo. Sono antibatterici e antiallergici ed hanno proprietà tonificanti e astringenti.

Prugnolo

Il prugnolo è una arbusto piccolo e molto resistente al freddo che cresce in macchie spinose, rfugio di uccelli ed altri animali selvatici. Il frutto del prugnolo si chiama prugnola e non prugna, come erroneamente si pensa. A seconda della parte della pianta che si decide di utilizzare, si può beneficiare di diversi vantaggi. Il prugnolo è utilizzabile in ogni sua parte per diversi scopi (persino la resina in passato veniva aggiunta al vino per addolcirne il sapore).

R

Resveratrolo

Il resveratrolo è una sostanza che viene naturalmente prodotta da varie piante, come per esempio vite, more e cacao, a scopo protettivo, per scoraggiare l'invasione di agenti patogeni come batteri o funghi. 

Rosmarino

L'olio essenziale di rosmarino è ottenuto dalle foglie, dai rametti freschi e dalle sommità dell’arbusto perenne Rosmarinus officinalis. Grazie alle sue molteplici proprietà, trova impiego in numerosi casi e/o disturbi. L’uso esterno di quest’olio vanta propria analgesiche, lievemente revulsive, antiossidanti, antibatteriche, antivirali e antiparassitarie, cui si aggiungono proprietà dermopurificanti, astringenti, deodoranti e tonificanti. Se inalato tramite suffumigi è utile in caso di malattie da raffreddamento, influenza e sinusiti, poiché dotato di azione balsamica.

S

Saccharomyces boulardii

Seppure non sia un cappo batterico, ma un fungo, il Saccharomyces boulardii è a tutti gli effetti un probiotico.

Seroxamina®

Un complesso molecolare con estratti di Griffonia, Vitamina B12 ed Acido Folico, utili per controllare il senso di fame, ritrovare il buonumore ed il benessere mentale, ridurre il senso di stanchezza.

Sodio Cloruro

Il Sodium Chloride è un composto inorganico di derivazione naturale, presente nell’acqua marina, nelle sorgenti e nei depositi salini, noto a tutti come “sale”. E’ presente in preparati cosmetici come le soluzioni saline per il lavaggio nasale allo scopo di lenire la sintomatologia dovuta a patologie infettive o croniche delle prime vie respiratorie, quali raffreddore, rinite allergica e sinusite. Il lavaggio permette la fluidificazione di secrezioni in eccesso e l’eliminazione di impurità dell’aria, allergeni, batteri e virus.

T

Tea Tree Oil

L’olio essenziale di Melaleuca alternifolia (olio di Tea Tree) deriva dalla distillazione delle foglie dell’albero del tè originario dell’Australia. Il nome deriva dalla somiglianza delle foglie con quelle del tè e viene sfruttato fin dai tempi antichi dalle popolazioni aborigene per le sue preziose proprietà. L’olio viene impiegato in cosmesi per la sua funzione antisettica, antimicotica, antibatterica, antivirale, antinfiammatoria, lenitivo delle irritazioni cutanee, punture d’insetti e scottature. Viene inoltre impiegato come attivo in altri distretti corporei e nell’aromaterapia.

Timo

Il timo è conosciuto sin dal Medioevo come rinforzante e ricostituente. Dal timo si ricava l’olio essenziale, estratto dalle foglie e dalle sommità fiorite fresche o parzialmente essiccate. Dalle proprietà balsamiche ed antisettiche è indicato per il trattamento delle affezioni respiratorie, tipo tosse e bronchite. Rappresenta un antibiotico naturale ed è dimostrato che numerose specie patogene sono sensibili a questa pianta.

Tocoferoli

Il tocoferolo, detto anche Vitamina E, è una vitamina liposolubile, scoperta nel 1922 nei vegetali verdi, è presente in numerosi alimenti di origine vegetale e lo ritroviamo come alfa-tocoferolo (forma predominante della Vitamina E) nei tessuti e nel plasma umano. E’ utilizzato in cosmesi per la sua funzione principale di antiossidante e per la sue proprietà riparatrici ed antinfiammatorie.

U

Urea

L’urea è una sostanza organica nota come carbammide, naturalmente presente negli stati superficiali della pelle. Promuove il ripristino della naturale idratazione della cute, agendo sulla pelle estremamente arida, inserita e screpolata, rendendola morbida ed elastica. E’ inoltre un ingrediente efficace nel ridurre segni e sintomi dell’ipercheratinizzazione cutanea.

X

Xilitolo

Lo Xilitolo è una molecola igroscopica e umettante spesso presente nei dentifrici per il suo potere dolcificante. Si può trovare in natura in vari tipi di frutta e verdura e viene ricavato dalla corteccia di betulla ed altri alberi. Viene utilizzato in diverse formulazioni cosmetiche come umettante e grazie al suo sapore dolce e alle proprietà antibatteriche e carioprotettive è spesso impiegato nei prodotti per l’igiene orale.

Z

Zeaxantina

La zeaxantina è un pigmento carotenoide prodotto nelle alghe e in alcune piante per idrossilazione del β-carotene presente nel tuorlo dell’uovo. Questa sostanza rientra nel documento redatto dal Ministero della Salute "Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico" e in particolare nell'elenco "Altre sostanze senza apporto massimo giornaliero definito".

Zenzero

Lo zenzero è una spezia molto apprezzata in cucina e nella produzione alimentare come pregiato aromatizzante (con lo zenzero, ad esempio, si produce la bevanda conosciuta con il nome di ginger ale), ma possiede anche interessanti proprietà per il fisiologico benessere digestivo.